电商模式思考:不做物流怎么生存

电商模式思考:不做物流如何生存

  外卖O2O平台巨大的流量红利以及外卖小哥的物流配送体系,可以嫁接其他商业模式,未来拥有不小想象空间。自京东合并达达后,外卖平台对物流的偏重也越发明显, 那么外卖发力物流真的可行吗?

  外卖O2O发展至今,曾疯狂烧钱火爆一时,“外卖”模式继团购之后成为又一个大量流量聚集地。而后创业者跟风,投资人助推造势,长期对抗下外卖平台开始试图转移资金压力,而后却相继曝出外卖平台“黑餐馆”、新美大提高佣金引得商户抵制等,可见外卖平台需要更加明确自身定位以及寻求新的发展方向和提升空间。 对外卖而言与用户体验相关性最高的两个问题:餐品质量和配送服务。

  1)餐品质量。外卖平台对入驻餐厅餐品质量只有选择权和建议的可能,事实上很难对外卖平台上餐品口味及品质进行有效把控。而餐厅在外卖平台上露出先后的“排位赛”又标准不一,餐品问题与外卖平台品牌之间又有绑定,所以一旦餐品质量出现问题,外卖平台信誉同样有所损伤。外卖平台发展初期对入驻餐厅开放许可较高,对餐厅餐品的把控主要依赖实际调研和用户反馈,后期运维中以用户反馈为主。而据亿欧每日用餐体验反馈提醒表现来看,除非体验太差获太好,用户主动反馈订餐情况很少,因此平台在信息搜集上就比较困难。此外,有关商家联系方式不全、空号等情况屡见不鲜,可见对商家的监督和把握力度和难度比说起来要高得多。

  2)配送服务。据亿欧此前外卖体验文章及近期统计数据,外卖配送时间多在1个小时左右,近期平台专送能达到40分钟~1小时之间,且首页展现出使用平台专送服务的商家明显增多,平台对提高配送速度有目共睹。相比较餐厅和餐品质量问题,外卖平台明显可以有效把控配送服务,通过要求餐厅使用平台配送服务等降低配送时间、标准化配送服务。外卖的两大用户群中对配送时间的要求和差评反馈明显要高于其他因素,餐品不好吃会换餐厅但配送速度慢很有很能是换使用平台。

  行业内依托于物流配送的商业模式不在少数,社区便利店的跑腿服务(生活圈C、小区快点、爱鲜蜂、本来便利)、短距离物流配送服务智能快递柜(丰巢、 速递易 、聚宝网络)……在本身物流配送基础上做商业合作和服务的延伸, 那么外卖发力物流配送,是想做众包物流的生意吗?

  现今众包物流主要关注三个问题:时效性、规模化以及准时达。规模化形成网格化和网络化,降低边际成本;配送时间上开始关注准时送达而非提前送达或者延迟送达。应用到外卖上,网络化和准时达是延伸其他商业机会的基础。外卖平台从初期做物流较少、与第三方物流合作到生成自有标识配送服务,一旦开始着力物流,物流方面成本势必增加,网络化和网格化可以通过规划高效路线等方式降低边际成本。准时达方面,现有同城物流配送行业玩家做的比较成熟。

  此前外卖平台合作的第三方物流配送商达达开始做外卖平台“派乐趣”之后,引起其他外卖平台的“封杀”,一时在餐厅资源上形成抢夺,用户对比其他外卖平台与派乐趣重合餐厅程度的确发现重合度不高,基于派乐趣在物流配送的优势,用户对平台配送速度吐槽较少。而在餐饮品牌化趋势逐渐形成,餐饮品牌开始入驻外卖平台后,对餐品温度、口味的保存要求会更高,这也会对物流配送产生压力。所以现在来看,外卖平台对餐品和物流都在发力提升,而外卖平台想在物流上延展发展想象空间和利润空间,以合作合并方式优化物流配送服务更有可能。

  并且,传统餐饮与互联网餐饮之间不断交融,传统老牌餐饮开始尝试用外卖来适应用户的消费新需求,适应互联网化高效的发展趋势,未来在外卖层面,传统餐饮与小餐饮店之间竞争是惨烈的,所以外卖平台需要在现有餐品和配送服务上做出改变。现今并非说不做物流的外卖平台会不会死,而是说物流或为外卖平台目前较为清晰的提升方向之一。

相关内容推荐