看到一篇讲软件实施良好地文章

看到一篇讲软件实施很好地文章~


软件实施可以说是软件产品服务主线的一个决定性环节,软件的成功离不开实施。那什么才是成功的实施呢?我认为是要让用户真正使用起来,让用户满意,用户的成功也是软件公司的成功。只不过,软件要能真正使用起来,其实也不象想象中那么容易。对于实施不成功的情况,通过一些报导和我到晋南的调研这是经常发生的,而且比例很高。

鉴于以上实施的重要性和难度,那我们的实施就不再是简单的安装调试、用户培训、初始化、试运行支持等。因为,实施过程中会遇到各种样的问题,不同的客户可能遇到的问题也不同。我们的软件象媳妇见公婆,公婆总是很挑剔,总是说你这不好那不好。但尽管公婆挑剔,但我们还的见呀!俗话不是说“丑媳妇也的见公婆”吗?何况我们还不是那么丑。这就要讲究如何见的过程了。其实,对一个软件来说,最初的问题是这样酿成的。一开始市场人员出马,把好的吸引人的东西拼命向客户灌输,如果在演示中蹦出一两个Bug,相信销售人员总能沉着地在客户还没有反应过来之前化险为夷。销售人员总是承诺好的功能、性能和质量,引发出客户极大的兴趣,一切顺利的话,经理很快就可以出马签定购买和服务合同,于是,对软件公司来说,最重要的事情似乎就已经差不多了。然后,软件公司派遣实施人员去客户现场安装和演示,请注意,此时是产品最脆弱的时候。实施人员把整套产品拿到客户面前,终于,丑媳妇要掀开面纱让公婆看了。这时,问题如此之多,一时令人焦头烂额。所以说,问题即使很多,我们也需要一个一个去解决。这就要求我们技服人员必须具备以下素质才能应付自如,使客户满意。

首先实施人员应该具有基本的网络诊断与分析问题的能力,至少对问题作出比较正确的判断。因为,安装时可能遇到的意想不到的问题非常多。例如,服务器和网络环境比想象中要苛刻的多,和其它应用软件发生冲突等,甚至和杀毒软件有冲突。对于机器配置不够导致的问题,则可以列出清单,提交客户方的负责人,由其进行定夺。

其次,要对不同的问题要有相对应的解决方案。有时我们的客户端软件运行的速度实在令人尴尬,有时用户登陆就要花费很长时间,造成客户对软件的第一印象就是慢。甚至还会蹦出如超时之类的低层错误。对于这样的问题,应该从两方面着手,既应该注意到客户硬件环境的因素,向客户解释。也应该判断软件产品是否存在相关的问题,当然这个我们心里明白就行了,不要让客户知道,我们应反馈回公司让其改进。

另外,要学会和客户领导交往,领导就是领导,和普通员工就是不同。首先,领导没有耐心来看我们软件的具体功能,但他需要听到或看到很概括的展示,那我们就应投其所好了。也许,我们常常无法回答领导的某些问题。对于这样的问题,我们首先要理解领导的真实意图,这也是软件需求的重要来源。软件的使用对领导来说无非是要加强管理,不使用软件的时候,领导很多数据可能无从知道,当员工的工作数据融合到软件中来了以后,对领导应是很大的帮助。其它的对策包括,让低层员工为我们的软件说好,显然领导比较愿意相信自己单位人的判断。除此之外,我们的另一种回答可以是,软件将在使用后逐步完善。

只学会和客户领导交往还不行,最重要还的和客户员工相处好,前面也提到了领导比较愿意相信自己人的判断。从安装开始,部分用户就可能不配合。在培训课上,有可能前来参加的工作人员大多会对软件抵制。原因很简单,使用软件,增加了他们的工作量,中国是一个人治的社会,管理是模糊的不精确的,工作人员被严格管理起来是令他们所不能习惯的。而且人在本质上都是有些惰性的。因此,可想而知,用户们会指出很多和他们业务不同的,软件不一定能解决的东西,凡此种种,来证明这个软件无法使用。在这种情况下,我们只有尽力展示软件的某些功能,告诉他这个功能能帮他做什么,起到什么效果,那个功能又能帮他解决什么问题。这里你其实不必紧张,一定不要和客户发生争执,非分个清楚,在这里我们可以用难得湖涂。其实,一些用户只是发发牢骚而已,也许他们也知道,领导会强制他们使用。

最后,也是最重要的一点,我们要具有项目进度、优先级别、质量观念和服务意识。这一点我们应从以下几个方面做起:

第一、全面规划,分步实施,重点突破,效益优先。在实施开始的时候,应该站在客户立场上,对于信息化建设,进行辅助的整体规划,以避免实施过程中走弯路。要把产品视为客户最适合的应用解决方案。在整体规划的前提下,才有可能对分步实施进行计划。分步实施的价值在于合理分配,当你长跑的时候,如果把每一圈作为一个里程碑,那么心理负担就会减轻一些,实施工作在这一点上也是类似的。在规划分步实施的时候,为每一步骤设置里程碑,这样可以把问题分解,并且取得更多的成就感。一步一步成功,前一步的成功,能够及时得到领导的首肯,并鼓舞下一步的实施。重点突破也是软件实施的要旨之一。如果事先了解并考虑到当前客户的问题,抓住重点开展实施,那么软件实施成功的可能性就会大增。

第二、工作管理:计划、记录、讨论和小结。我们应该养成这样的工作习惯,即事先计划,过程中记录,事后总结。这一点我是用了丁总的笔记本电脑所感受到的,其实丁总做的每件事都是有文本计划可寻的,这样的工作方式才能使人遇事不慌,不至于丢三落四。凡事预则立,不预则废。事先应进行精心的计划和准备,多方了解客户,做好最坏的打算和准备,考虑到实施中最可能发生的风险,设计好实施的优先级别等等。在前期的接触中,即应考虑到对方管理的变化方向,例如了解领导的管理思路和倾向,主要想解决的问题,客户内部的阻力,直接用户的素质等等,从而方能因地因人制宜,取得更好的效果。在另一方面,对自己的软件产品也要了如指掌,其中也包括针对竞争对手的优势,产品的薄弱环节等。

在工作过程中应做好工作记录,对遇到的问题及时填写问题报告,和客户交换的文件、计划、等都应该统一管理好。另外,如果有了整个工作过程的记录,在实施完成后进行总结应该是非常容易的。什么地方比较成功,什么地方做的不够,原因是什么,今后如何改进和避免,等等。

第三、处理好与用户的关系,用户满意了,软件实施的成功也就指日可待了。这个就不多说了,前面也提到了。

第四、我们应正确看待我们的产品,那我们该如何看待呢?也许已经有很多人说这个产品很滥,即便如此,我们也必须表现得非常热爱自己的产品。如果连你都觉得产品不好,用户自然就会觉得产品非常不好。软件产品的质量本应该是过硬的,但难免存在一些没有解决好的问题。如果遇到了问题,也不必紧张,可以先对问题进行分类,然后考虑各种解决的策略,例如,有些问题可以放在下一版本再改进,等等,不管如何,应该和用户达成一致的理解,即软件只是解决客户一部分的问题,而不可能包治百病。

第五、利用一切可利用的资源,如网络、公司、同事。在遇到阻力的时候,可以向公司提出支援,以寻求支持。客户的合理要求,要及时提缴公司修改,这也是促进我们软件进一步完善的最有效途径之一。例如:我们的医保今年就没少改进使他更加人性化,在市场销售中占有明显的优势,他的改进来源于那里呢,就是来源于客户的需求。

第六、三分软件,七分管理,十二分数据,这是我最近从网上看到的ERP实施的着名原则。其意主要是保护好数据,保证其正确性。这也是任何实施的初始化的重要原则。在初试化的时候,即为用户设计好数据备份和恢复的手段,以防止任何的意外发生。

第七、用户经过培训后会了一些基本操作,但真正用的时候,肯定还会遇到问题。这就是我们已经把用户扶上了马,扶上马还不行我们还的看到他能驾驭整匹马,那接下来我们还的送他一程,也就是我们还可以帮助他做更多的事情,也许在培训内容以外,还有其它的软件功能。由此,展示我们的服务是高质量的。除此之外,“扶上马,送一程”的重要意义也在于推动软件的正式运转。很多用户将会不习惯改用软件来处理工作事务。毕竟使用习惯要改变并不容易。一方面我们可以通过对方的负责人去疏导,另一方面也可以先把问题列出来,一个一个解决,就象解开很多结一样。一边用户在使用,一边我们寻找问题并进行改进。在慈利的实施中我就体会到了这一点,适当地及时地处理一部分需求,可以使实施顺利进行下去,而且在和对方交涉的时候容易显示诚意,达到有理有利有节。否则会卡住在某一个局部而无法顺畅进行下去,最终慈利是很满意的,从而才带来了泸溪的又一个新的项目。

总之、用户验收通过,对于我们实施人员来说,应该为自己庆祝了。验收报告是我们的答卷。同时,也不要忘记进行总结,软件实施,总是有得有失,有忧有喜,这就和我们的生活是一样的,不是么。最后,我把以下这句话送给所有实施人员,你可以这么想,也可以这么做,并且做到:
去之能战,战之能胜!

相关内容推荐